長野小布施町散策



地圖:連結請按此
小布施町;日文讀音【おぶせまち;Obuse Machi】
交通方式:  前往FB社團
(A)小布施駅(長野電鉄長野線)

從行動自如的背包客,要蛻化為知性的旅行者,唯一的路徑就是謙卑閱讀當地的歷史。無論你去日本十次、五十次,假若你未曾從語言、歷史著手,那你跋涉的腳印將只是淺淺的觀光印記,永遠無法從旅行中,真正有進一步的感知與烙印。小布施町,近幾年去的人開始多了;但是遍查所有網路文章,千篇一律就只是提到栗子,但它的發源卻絕對不是栗子造就出來的。(上圖:小布施町櫻滿開)

腦海中想像一下,在日本的戰國時代前(十六世紀),小布施町僅是荒野中的小町鎮;它真正與近代史有所連結的開端,就在於福島正則這位武將。當叱吒天下的豐臣秀吉死後,其繼承人豐臣秀賴渴望能從德川家康手上奪回家業,滿心將希望寄託在某些豐臣家的舊臣,福島正則即是其中一人;但福島正則最後卻選擇了投靠德川家康,並在關原之戰中立下重要戰功,而後受封為五十萬石的広島藩大名。然而,歷史人物常是晚節不保,在其晚年時由於擅自修繕廣島城,被江戶幕府懷疑他有自立稱王之心,於是便以違反武家諸法度之藉口,將福島正則原本的廣島領地沒收,並貶為僅兩萬石的小諸侯,而此兩萬石的藩地,就在現今的小布施町。

但,在小布施町居民的歷史記憶中,最珍貴的部分仍然屬於葛飾北齋此人。日本近代最有名的浮世繪大師葛飾北齋,受富商兼藝術家雙重身分的高井鴻山所邀請,晚年整整在小布施町停留四年專心創作;因此,葛飾北齋的傑作在小布施町留存極多。當地的居民甚至不惜集資,從海外源源不斷買回葛飾北齋的作品,所以1997年在此開幕的北斎館,在日本造成了極大的迴響與關注。就這樣,小布施町在歷史、文化、栗子之鄉的交互連結下,使得這個小城在近年來,挹注展現出特別的觀光活力與魅力。(上圖:北齋館)

栗子名店在小布施町主要有四家,分別是竹風堂、小布施堂、櫻井甘精堂與栗庵風味堂。若果你親臨當地,面對琳瑯滿目的栗子點心,版主特別建議有四樣值得你留心,它們分別是『栗鹿の子』(上圖左)、『きんつば山』(上圖右)、『落雁』(下圖左)、『初栗』(下圖右)。此四樣在小布施町當地的菓子店常可見到,頗適合台灣或香港的口味。


↑櫻井甘精堂北齋亭


↑栗庵風味堂